DATA PROTECTION OFFICER

Résumé

Le Data Protection Officer, est responsable de la mise en place et de la sécurisation des données à caractère personnel utilisées par une entreprise. Son rôle est de garantir une bonne adéquation des processus avec les lois et les règlementations. Ainsi, il participe à l’exploitation optimale de ces données au sein de l’entreprise.

Autres noms

Délégué à la protection des données, Data Privacy Officer, Consultant Data Privacy, Juriste Digital & Protection des données, Responsable Protection des données.

Missions

Le besoin de sécurisation à haut niveau touche autant le secteur public, les petites et les grandes entreprises dès lors qu’il y a utilisation des données personnelles.
Tous les secteurs d’activités sont concernés par la protection des données, le Data Protection Officer est obligatoire (à compter de mai 2018) dans les administrations et les entreprises dont l’activité implique un suivi régulier et systématique des personnes et un traitement des données sensibles à grande échelle.
Sensibiliser, piloter et s’informer sont les missions clés du DPO. Il doit être en mesure d’analyser les problématiques et la conformité des dispositifs mis en place pour la protection des données à caractère personnel, au niveau de la sécurité informatique et du point de vue juridique.

 

En outre, le Data Protection Officer est un coordinateur autant qu’un stratège. Il veille au respect de la législation et des règlementations dans une logique de préservation et de valorisation de l’activité commerciale. Endossant un rôle transverse et de médiation, il interagit avec l’ensembles des métiers au sein de l’entreprise en interne et en externe. Ce poste fait appel à des questions de gouvernance plus qu’à des questions techniques. L’enjeu pour un DPO est de convaincre et non pas contraindre.

 

Principales missions : 

  • Conseiller et veille au respect de la bonne utilisation du Règlement Général sur le Protection (RGPD)
  • Encadrer le degré de conformité de l’intégration de la protection des données par des analyses, des audits et des contrôles
  • Être en mesure de mettre en place en interne les règles concernant la protection des données personnelles
  • Evangéliser, savoir informer et former l’ensemble des collaborateurs sur la protection des données personnelles
  • Être à la pointe des changements et des évolutions technologiques/règlementaires
  • Etablir et maintenir une documentation relative aux traitements de données à caractère personnel
  • Etre l’interlocuteur référent auprès de la Commission Nationale de l’informatique et des libertés (CNIL)

 

En raison du caractère sensible et stratégique de sa mission, le DPO est généralement rattaché à la direction générale de l’entreprise ou au Chief Data Officer.

Pour nous rejoindre cliquez ici

UN PROJET ?

Vous recherchez un DPO pour intervenir sur l'un de vos projets, n'hésitez pas à nous contacter

Travaillons ensemble !

Pour un devis veuillez nous joindre

Ulysse digital est une marque de la société Le Lab entrepreneur

contact@ulysse-digital.com

01 84 25 18 20

Nous rejoindre

Service recrutement

01 84 25 18 20

rh@ulysse-digital.com

Adresses

120 rue Jean Jaures - 92300 Levallois Perret